Важно вовремя распознать симптомы сахарного диабета. Сахарный диабет (diabetes mellitus) считается самым распространенным заболеванием эндокринной системы. При этом заболеть им могут не только взрослые, но и малыши. Это заболевание подразделяется на два типа: первый и второй. Вопрос, каким типом диабета чаще болеют дети, уже получил ответ: практически в 99% случаев дети и подростки заболевают сахарным диабетом первого типа.
Сахарный диабет у детей: группы риска Diabetes mellitus – одно из тех заболеваний, что имеет ярко выраженную наследственную предрасположенность. Но и в семьях, где никто не болел диабетом, остается риск развития этого недуга у ребенка. В группу риска развития этого заболевания попадают ребятишки с
повышенным весом и нарушенной культурой питания. Неконтролируемое потребления сладостей, постоянное переедание наносят урон детской поджелудочной железе, клетки которой через некоторое время просто не в состоянии справляться со своей функцией производства инсулина.
Малоподвижные дети чаще подвержены этому заболеванию по сравнению с активными сверстниками. Связано это с тем, что при постоянных адекватных физических нагрузках клетки работают в должном режиме, производя достаточное количество инсулина. Кроме того, физическая активность значительно снижает вероятность избыточного веса. Еще одним фактором, провоцирующим диабет у маленьких, считаются частые
простудные заболевания, вызванные сниженным иммунитетом.
Болен ли ребенок диабетом? Сахарный диабет довольно легко диагностируется путем проведения несложных и безболезненных тестов, которые позволят врачу определить, страдает ли малыш этой болезнью. Но между началом развития болезни и походом в больницу может пройти много времени, в течение которого diabetes mellitus будет прогрессировать. Поэтому родителям очень важно на самых ранних стадиях распознать симптомы сахарного диабета у детей.
Итак, малышу требуется обследование, если он:- Очень много пьет. При этом большое количество жидкости потребляется не только в жару или при больших физических нагрузках, но и в спокойном состоянии, в холодное время года и ночью.
- Часто мочится (более десяти раз в день). При этом возможно даже ночное недержание мочи. Моча липкая на ощупь.
- Худеет. Здоровый ребенок набирает вес, а не теряет его, особенно если для этого нет каких-либо причин.
- Начал хуже видеть. Чрезмерное содержание глюкозы в крови ведет к разрушению сосудов в сетчатке глаза, что влияет на остроту зрения.
- Быстро устает. Нарушение работы эндокринной системы не позволяет чаду справляться даже с нагрузками школы. Он может жаловаться на головную боль и утомляемость.
- Среди признаков сахарного диабета у детей может встречаться сухая кожа и слизистые, поскольку из организма выводится большое количество жидкости.
Как лечить сахарный диабет у детей Современной медицине хорошо известно, как проявляется сахарный диабет у детей. Поэтому постановка диагноза не вызывает больших затруднений. Помимо инсулинотерапии, среди методов лечения большую роль играет соблюдение определенной диеты, которая будет снижать воздействие на поджелудочную и контролировать вес маленького больного. Эта диета по сути – правильный рацион питания, соблюдать который полезно и родителям. Еще одной составляющей лечения этой болезни являются физические нагрузки. Однако от занятий физкультурой малыш будет, скорее всего, освобожден. Данное эндокринное заболевание, к сожалению, очень плохо поддается лечению. Но вовремя распознанные симптомы болезни дают неплохие шансы на успешный контроль ее течения.
5 мифов о диабете Если ребёнок ест много сладкого, у него может развиться диабетНа самом деле питание никак не влияет на развитие диабета первого типа. Играет роль только генетическая предрасположенность. Неправильное питание и несдержанность в употреблении сладкого может повлиять на развитие диабета второго типа. Раньше он считался болезнью старшего поколения, но сейчас им заболевают и дети, и подростки.
Ребёнку с диабетом совсем нельзя есть сладкоеСладости в классическом понимании при диабете есть нежелательно (они очень быстро поднимают сахар). И даже специальные отделы с диабетическими продуктами лучше обходить стороной. В этих продуктах используются сахарозаменители (фруктоза, ксилит и сорбит), которые точно так же поднимают уровень сахара.
Диабетикам нельзя заниматься спортомЭто очень опасное заблуждение. Дети с диабетом первого типа — самые обычные дети, которые любят играть, бегать и прыгать. И это отлично, потому что спорт — лучший помощник диабетика. Ведь он практически как инсулин снижает уровень сахара. К тому же клетки после тренировки становятся более восприимчивыми к инсулину, а значит, можно лишний раз не делать укол.
Диабет первого типа пройдёт с возрастом, его можно вылечитьЧасто можно слышать фразу, что ничего страшного в диабете нет, что с возрастом он пройдёт. Еще диабетикам любят рекомендовать гомеопатию и народных лекарей. Но диабет не пройдёт сам и вылечить его нельзя - с ним нужно научиться жить.
Диабетом можно заразитьсяСамый странный миф о диабете, но очень распространённый. Конечно же, диабетом нельзя заразиться. Но если у кого-то в семье был диабет и, следовательно, есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию, за уровнем сахара ребёнка лучше пристально наблюдать.
Будьте здоровы! Следите за здоровьем своих детей!
Комментарии (0)